Previsti numerosi altri riconoscimenti

Premio alla carriera per Paolo Bettini

IL 36° GIGLIO D’ORO A GIOVANNI VISCONTI – LA CERIMONIA LUNEDI’ 30 NOVEMBRE ALLE ORE 11

di ANTONIO MANNORI

Giovanni-ViscontiGiovanni Visconti ha vinto il 36° Giglio D’Oro, premio per il miglior professionista italiano della stagione, in virtù dei risultati ottenuti in tutte le gare del calendario internazionale e nazionale. Vincitore di cinque gare, della Coppa Italia e primo nel Ranking relativo al calendario europeo, l’atleta siciliano-toscano della ISD Neri che presto diventerà papà, ha prevalso di stretta misura nei confronti del tricolore Pozzato. La cerimonia di consegna del premio avrà luogo al ristorante Carmagnini del ‘500 a Pontenuovo di Calenzano (Firenze) lunedì 30 novembre alle ore 11. In tale occasione saranno consegnati da Saverio Carmagnini, ideatore del premio patrocinato dal Gruppo Toscano Giornalisti Sportivi dell’USSI, dalla Regione Toscana, dalla provincia di Firenze e dal comune di Calenzano, anche il vincitore del Giro d’Italia il russo Denis Menchov (Rabobank), il campione italiano assoluto Filippo Pozzato (Katusha), la rivelazione della stagione Mauro Finetto (CSF Group Navigare), a cui andrà il Memorial Gastone Nencini. Riconoscimento speciale per la sua straordinaria carriera a Paolo Bettini, mentre il premio Gino Bartali sarà consegnato al toscano Rinaldo Nocentini (Ag2R), otto giorni in maglia gialla all’ultimo Tour de France. Infine sarà premiato il diciottenne Simone Antonini (Iperfinish Grassi Stabbia), miglior juniores della stagione e atleta toscano tornato a vincere dopo 30 anni il Giro della Lunigiana.

Il Giglio D’Oro (prima edizione nel 1974) è stato vinto per 9 volte da Francesco Moser, per 4 da Paolo Bettini, quindi 3 successi per Giuseppe Saronni, Francesco Casagrande, Maurizio Fondriest, mentre lo hanno vinto per 2 volte Gianni Bugno, Claudio Chiappucci, Michele Bartoli, David Rebellin. Un successo infine per Guido Bontempi, Moreno Argentin, Fabrizio Guidi, Mario Cipollini, Danilo Di Luca.